19/08/2024
Estudo realizado por pesquisadores da Escola de Saúde Pública T.H. Chan de Harvard descobriu que uma alta ingestão de ferro heme, encontrado na carne vermelha pode aumentar o risco do diabetes tipo 2.
Segundo os pesquisadores, o ferro é essencial para diversas funções no organismo, incluindo produzir glóbulos vermelhos, apoiar o sistema imunológico e produzir hormônios. Esse mineral é obtido por meio de alimentação em duas formas: ferro heme, que está presente na carne, especialmente a vermelha, aves e frutos do mar e é facilmente absorvido pelo organismo; e ferro não heme, proveniente de alimentos vegetais. Para o estudo, foram analisadas a ingestão de ferro de cerca de 207 mil profissionais da saúde, ao longo de 36 anos.
Os resultados mostraram uma associação significativa entre maior ingestão de ferro heme e o risco de diabetes. Os participantes do grupo de maior consumo desse mineral tiveram um risco 26% maior de desenvolver a doença do que os demais envolvidos no estudo.
A pesquisa foi publicada na revista científica Nature Metabolism.